地藏经感应网
标题

地藏经全文逐句讲解

来源:地藏经感应网作者:徐畅远时间:2019-06-12 17:01:22
大家在修行地藏经的时候,都是能够体会到经文中讲解的知识的,而且在修行的时候要多去看看地藏经的注音,这样才能让自己在念诵的时候,将经文念诵的准确,让自己从地藏经中体会到很多的知识,修行的时间久了之后,懂得的知识也就是更多的。

【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。】

(解)‘还有于过去的,无量数的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名叫清净莲华目如来,他的寿命的长有四十劫。

(释)佛有三十二种好相,因为佛诸恶都断净了,众德又都圆满的,所以他的面,像净满的月亮一样;他常常以慈悲的眼光,察看众生,所以他的目睛像清净的莲花一样。

【像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目。设食供养。罗汉问之:欲愿何等?光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?】

(解)‘像法的中间,有一尊罗汉,用修行的福德,来度众生,看他的因果依次的教化凡人。一天,遇到一个女人,名字叫做光目的,恭敬的设了饭食,去供养他。罗汉问他:“你愿意要做怎样的一等事情?”光目回答说:“我以母亲死亡的一日,出资财为他修福,救拔他,但是不知道我的母亲,现在生在什么去处?在怎样的趣向里面?”

(释)像法,是佛寂灭后,在正、末二法的中间,所有塑画的形像。罗汉是持钵乞食、修行教化众生的,所以也叫做乞士。目表定,光表慧,因定而有慧,从慧发光的。人拿了饭食施人,有五种功德:一施命;二施色;三施力;四施安;五施辩;即是五福。

【罗汉愍之,为入定观。见光目女母堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生作何行业?今在恶趣受极大苦。】

(解)‘罗汉听了他的话,就很怜愍他,为他静坐著入定观察,见了光目女的母亲,堕落在恶趣里,受了极大的苦恼。罗汉就问光目女说:“你的母亲在生时,做了怎样的行业?现今在恶趣里,受了极大的苦楚。”

(释)一切众生所遭的横祸凶恶,并非是天降的,都是过去现在自作自受的果报。现在见他的母亲在无间地狱里,受了极大的苦报,所以一出定,就要问他活著的时候所做的行业。

【光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?】

(解)‘光目女回答说:“我的母亲所有的习惯,专门欢喜啖吃鱼鳖一类,所吃的鱼鳖都是多啖吃他的子,或者炒,或者煮,恣意纵情的啖吃。计算他的性命的数目,就是一千万也还要加倍。尊者!发发慈悲,怜愍我,怎样的可怜我,救救我的母亲?”

(释)我们所造的恶业,是很多的,但是杀业更为重大。光目的母亲,不但杀食鱼鳖,还要专门吃他的子。一胞的子,为数甚多,倘子生育起来,即是一条性命,子数多,即性命多,故说何止千万。可知道他母亲杀死这许多的性命,罪业自然大得不能比喻了。(<附录:放生鱼子的方法>佛说鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:‘鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放的,也更便当了。’)

【罗汉愍之,为作方便。劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。】

(解)‘罗汉很愍怜的为他作出方便法子来,劝光目说:“你可以用志诚的心,念清净莲华目如来的名号,再去塑画这佛的形像,生存和死亡的人,都可以获得好的果报。”

(释)念佛、塑像、画像,就是哀救的方法。念佛是现生的自利自他;塑画佛像是后世的自利利他。心所主持的叫志,坚定的实意叫诚,无论何种善事,有了志诚心必成,没有志诚心必坏。念一声佛,可以消灭恒河沙数的罪业;礼佛一拜,可以增无量数的福;这都从志诚心中得来的。光目女能这样,不但他母亲可以脱地狱,就是他自己将来也会证成佛果的,所以说存亡获报。

【光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之。复恭敬心,悲泣瞻礼。】

(解)‘光目女一听这话,即刻舍弃他所爱的物,售去得钱,就去寻人请他画了佛像,而供养起来,又复生出志诚恭敬的心意,悲泣的瞻望著,恭敬的礼拜著。

(释)光目女一边想著母亲的受苦,一边想著佛对于众生有这样的恩德,所以要悲哀哭泣,感激涕零了。瞻了又拜,拜了又瞻,一片纯孝之心,那里消遣得去呢?

【忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:汝母不久当生汝家。才觉饥寒,即当言说。】

(解)‘忽然于夜间的后梦中,见了佛的身体,像黄金般的颜色晃曜著,又像须弥山放出大光明一般。告诉光目说:“你的母亲,不多久,应当生到你的家里来了,方才觉到饥寒,就会说话了。”

(释)梦有四种:一是四大不和梦;二是先见梦;三是天人梦;四是想梦。他所梦的是后二种。晃曜是晃动照曜,光芒很足的模样。生到他的家里,是佛安慰他的愿望,使他晓得母亲的生处。

【其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生,为下贱人。又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计?令吾脱免。】

(解)‘以后他家内的婢女,生了一个男子,未满足三日,果然会说话了。见了光目,就稽了首,悲惨的哭泣著,告诉光目说:“生死作业的因缘果报,都是自受的。我是你的母亲,长久的住在暗冥的地方。自从和你分别以来,累次的堕落大地狱里,蒙你修福的力量,方才得著投生,做下贱人,又复很短命,年寿只有十三岁,死了还要堕落到恶道里去,你有怎么计策,令得我可以脱免了这罪业?”

(释)生三天就会说话,这都是仗佛力的冥护。在三界里面的人,不论大小贵贱,都是随著所作的业,而升沉的,他人一些也替代不得的。杀生的果报有三种:一是短命;二是多病;三是堕大地狱;所以光目女的母亲,有这样的报应。

【光目闻说,知母无疑。哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?婢子答言:以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解脱。】

(解)‘光目女一听了他的话,知道是他的母亲无疑的了。哽咽悲哀的啼哭著,对婢女的子说:“你既然是我的母亲,应该知道你自己本来所作的罪业,是作了何种行业,堕落于恶道里的?”婢女的子回答说:“我以杀害生命、谤毁咒骂二种的恶业,受这果报的。倘若不是蒙你替我修福,救吾的苦难,以这恶业的缘故,不能够解脱的。”

(释)喉声未出叫哽咽,放声大哭叫悲啼。身所犯的恶业,是杀业最重;口所犯的恶业,是毁骂最大;有这二种的重大恶业,自然应当堕入大地狱中受苦了。若没有孝顺的子女,替他念佛塑像修福,这重大的业报,那里有解脱的期望呢?

【光目问言:地狱罪报,其事云何?婢子答言:罪苦之事,不忍称说。百千岁中,卒白难竟。】

(解)‘光目问他说:“地狱的罪报事情,你说给我听听,是甚么样的?”婢女的子回答说:“这样的受罪受苦的事情,我也不忍心去称说,倘若要说出来,就是一百年、一千年之中,也是说不尽的。”

(释)他想起地狱的种种的苦毒,悲惨的事情,心先碎了,怎的还能说出口来呢?即使要说出来,也是形容不出的。

【光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱。毕十三岁,更无重罪及历恶道。】

(解)‘光目听罢,更加放声的啼泪号泣起来,而望著天空说:“维愿我的母亲,永远脱离地狱,完毕了十三岁的寿命,更没有重大的罪业,以及不更经历恶道里去。”

(释)号是大哭,因为心里悲痛之极,所以号啕大哭了。前说十三岁后,更落恶道,所以光目发愿如此。

【十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三涂及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。】

(解)‘光目继续说:“十方的诸位佛呀!请发发慈悲哀愍我,听我为我的母亲所发的广大的誓愿,若得我的母亲,永远脱离了三途恶道,及这样的下贱,乃至于连女人身也永劫的不再做受。

(释)求十方佛,是求恒河沙数世界的诸佛,表示他发愿的广大。使永劫不受女人身等,即是使他自己的孝心,也永劫不消灭。虽有这种心愿,但是也要求佛,慈愍的护助他的。

【愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。】

(解)‘“愿我自从今日以后,对清净莲华目如来画像的前面,却在后世的百千万亿的劫数中,应有的世界里,所有的地狱以及三恶道里的诸类罪苦的众生,发誓的情愿去救济超拔他们,令他们都脱离了地狱的恶趣,以及畜生、饿鬼一等,像这样应受罪报一等的众生,都令他成了佛,我然后方才成佛(正觉即是成佛)。”

(释)自今日以后,这是标发觉的初心,也是为长者子、婆罗门女、邻国王、光目女四次的发大愿行孝道,一样的要度六道众生先成佛;追根逐源,却是这末后一次为最先,可知初发心的功德,也是最大。饿鬼道,是很苦的,在无量千劫之中,也得不到浆水饮食的,他的咽喉像针一般细,腹又像山一般大,倘若得到一些饮食,一到腹里,就变成火了;这都是世人悭贪钱财,不肯施舍穷人,所得的果报。

【发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫,后成佛果,广度人天,数如恒河沙。】

(解)‘誓愿发罢了。很具全的,听得清净莲华目如来而告诉他说:“光目!你真的是大慈愍了,会想出这美善的方法来,为了你母亲发出这样大的誓愿。吾观察你的母亲,这十三岁的年寿完毕,舍弃了这报身,就到梵志的地方去,年寿也加长了一百岁;过了这梵志的报应后,应当生到无忧国土去,那寿命也长得算计不来的劫数了;然后再成佛果,广大的度脱人道天道的众生,像恒河沙一般的多。”’

(释)大慈愍,是说他能度尽三恶道。善能,是赞他发心的聪明,为他母亲发心,是平常的,但现在发出这样广大的誓愿来,求他母亲消除罪业,譬如大水灭小火,还有不善的道理么?现在命短的长了,下贱的高洁了,忧愁堕恶道的,不忧愁反得成佛果了,那种种善恶的转变,不是仗光目大愿的功德么?梵志翻华文叫净裔,是说清净的裔族。无忧国土,即是极乐世界。

【佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。】

(解)佛告诉定自在王说:‘这时候福度光目的罗汉呢?就是无尽意菩萨;光目的母亲呢?就是解脱菩萨;光目女呢?就是地藏菩萨。

(释)从前的小果,现在都是大菩萨了,连堕在地狱的罪女,也都做了菩萨,可知道行孝救度众生的功德,正是大得不可以思议了。无尽意,就是说誓愿救度众生的意思,是没有穷尽的。

【过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。】

(解)‘在于过去的久远劫中,都像这样的慈愍,发了恒河沙数的愿,广大的救度众生。

(释)从发心起直到付嘱以后,劫数是很长远的,那里还量算得出呢?发慈悲心,是行善的根本,若是存心慈愍,所修的功德自然都会具足的。

【未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。】

(解)‘还没有到来的世间中,倘若有男子女人,不做善事,而做恶事的,乃至不相信因果的、邪淫妄语的、两舌恶口的、毁谤大乘的,像有这样诸般恶业的众生,死了必定要堕落在地狱恶趣里去的人,若遇到有善知识的人,劝令他在一弹指的时间,归依了地藏菩萨,这诸多的罪恶众生,就得著解脱三恶道里的果报了。

(释)善恶的报应,像影随形一样,永不会分离的,倘若这人不信因果报应,一定会造出许多恶业来的。不信因果,就造了意业;邪淫是身造的恶业;两舌、恶口、毁谤,都是口造的恶业;但是毁谤大乘的恶业,更加重得了不得。二十念为一瞬,二十瞬名一弹指,这一弹指短促时间,就会解脱无量的诸恶业,这归依地藏菩萨的功德力量,还可以说得尽么!(邪淫、妄语等前已注过。)

【若能志心归敬及瞻礼赞叹、香华、衣服,种种珍宝,或复饮食。如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。】

(解)‘倘若能发志诚心归依、敬重地藏菩萨,以及去瞻仰礼拜他、称赞叹美他,用最好的香、最好的花、好的衣服、各种珍贵的宝贝,或用著清洁的饮食果品等,去供养他,像这样子奉承他、服事他的人,死了以后,可以在未来的百千万亿的劫数中,常常生在诸重的天上,受最好、最妙的快乐;倘若天福享尽了,再降下人间来,还可以在百千劫里,常常做帝王,还能够记忆明白他前几世的命运,和因果本末的事情。’

(释)平常的东西供养菩萨,功德也是很平常的,若用了最好的香、花,最贵重的珍宝,那末他的功德也最广大了。致于瞻仰、礼拜,也都是这样子的,你越是志诚恭敬,他的功德,也越是广大。

【定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。】

(解)佛叫著说:‘定自在王!因为是这样的,所以地藏菩萨有这样子不可思议的大威神力,广大福利罪苦的众生。诸位菩萨!应当记住这部经,大家广大的宣扬、流传、散布这部经。’

(释)佛趁了这机会,不但单独的嘱付地藏菩萨,连法会中的诸大菩萨,也都普遍的付嘱过了。

【定自在王白佛言:世尊!愿不有虑,我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬作礼而退。】

(解)定自在王对佛说:‘世尊!维愿你没有忧虑的心意,我等千万亿的大菩萨,必定都能够承受了佛威福的神力,广大的演说这部经,在于阎浮提地方,去利益他们的众生。’定自在王菩萨对世尊说罢了,合了掌,很恭敬的作了礼,退回原坐了。

(释)那千万亿的大菩萨,都要承认来演说这部经,可知这部经的重要了。我们的阎浮提众生,性识不定,造作恶业的更多,所以这部经能常在阎浮提中演说起来,众生得他利益的,也更多了。

【尔时,四方天王俱从座起,合掌恭敬白佛言:世尊!地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊为我等说。】

(解)这时候东西南北的四天王,都从坐位中立起来,合了掌,很恭敬的对佛说:‘世尊!地藏菩萨从这久远劫以来,发了这样的大愿,说什么,到现在还没有把众生度完,他还要发这广大誓愿的说话呢?唯愿你世尊,为我们说一说。’

(释)四天王,是保护四大洲的,东王,提头赖吒,翻名叫持国,能维持国土,管领乾闼婆(翻名义是天帝的乐神)的、富单那(翻名是说主热病的臭饿鬼);南王,毗留勤叉,翻名叫增长,令人民善根增长,管领鸠盘荼(翻名是梦魇鬼)、薜荔多(翻名是劣的饿鬼);西王,叫毗留博叉,翻名叫杂语,能说各种的话,管领毗舍阇(翻名是啖精气鬼、颠狂鬼)、毒龙(有眼、声、气、触曰毒);北王,名毗沙门,翻名多闻,是说福德的名,闻于四方,管领夜叉(翻飞行鬼)、罗刹(翻名可畏的暴恶鬼)。四天王,各有九十一子,名字都叫因陀罗,都有很大的神力,现在都在会听说法,听到地藏菩萨自从久远劫来,发了大愿,到现在还没有度尽众生,还要重发誓愿,究竟还是愿力的不坚呢?还是众生的难度?所以要发问了。

【佛告四天王:善哉!善哉!吾今为汝及未来现在天人众等,广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内,生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生,方便之事。】

(解)佛告诉四天王说:‘很好!很好!我今天为你们,以及未来现在的天人众生等,演说广大的利益的缘故,说这地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提里,生死六道的中间,慈悲哀愍的救拔、度脱一切的受罪受苦的众生,行出方便的事情。’

(释)第一善哉,是赞发问的善巧,第二赞天王护持。世间六道之中,都有生老病死的苦楚,所以佛说:一切生在六道里的众生,是长期的在牢狱中,这牢狱包围在十二重的城墙、三重的棘篱的里面,还有六个拔刀的贼监伺著,要想脱离这牢狱,是很难、很艰的。十二重城,即是十二因缘;三重篱,即是贪、嗔、痴;六贼,即是色、声、香、味、触、法。因众生不知道种种的解脱方法,所以又发起他慈悲哀愍的心,重新再想出方便的法子来。(十二因缘等等,《弥陀经白话解》内,说过大略,可以参阅,因限于册幅,不详说了。)

【四天王言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】

(解)四天王说:‘哦!是的。世尊!我们极愿意、极欢喜要听这话。’

(释)愿乐欲闻,因为要解决这疑问,很像渴思饮、饥思食一般的盼望。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。...

惰而侈则贫,力而俭则富。 惰而侈则贫,力而俭则富。

惰而侈则贫,力而俭则富。古诗原文[挑错/完善]惰而...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。古诗原文[挑错/完善]出自...

想当年、空运筹决战,图王 想当年、空运筹决战,图王

想当年、空运筹决战,图王取霸无休。古诗原文[挑错...

最新文章
想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

想文君望久,倚竹愁生步罗 想文君望久,倚竹愁生步罗

想文君望久,倚竹愁生步罗袜。古诗原文[挑错/完善...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惯看宾客儿童喜,得食阶除 惯看宾客儿童喜,得食阶除

惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。古诗原文[挑错/...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

友情链接

手机版 网站地图