地藏经感应网
标题

地藏经浅释

来源:地藏经感应网作者:成祥时间:2018-12-12 18:21:36
现在不分你我,把这所有的许多不可思议不可思议的功德,和应得的无边福利,大家发出至心慈悲的切愿来,回向法界。我再写四句回向偈在这里



校量布施功德缘品第十

(解)佛答地藏菩萨问,校量布施功德因缘差别的事。这是本经的第十品。

(释)修万种的功德,以布施为第一,布施是救度众生的出发点,是成佛惟一的资助。总之有大功德就是了,还何必再校量呢?因布施也有三种分别:一是用财布施;二是用法布施;三是用无畏的事理去布施;所以就要分别校量了。施财,只得到享天福的报应;施法,法有世法、出世法二种,也有深浅;施无畏,有事无畏、理无畏二种,也分深浅的。但是无论你做那一种,倘若不将所有布施的功德,去回向法界众生,这功德都是小的了。而且做了布施,不能将这功德牵缘在心里,要这样想,这本来是我们应该要做的事情,福报不福报,都不希望的,这就是毕竟可以成佛了。

【尔时,地藏菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊!我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?唯愿世尊为我说之。】

(解)这时候,地藏菩萨大菩萨承了佛的威神,从座位上立起来,到佛的前面,胡跪著合了掌,对佛说:‘世尊!我观看业道里的众生,较量布施的事情,有一生受福的,有十生受福的,有百生千生受大福报的,这里面的事情,是甚么样的?唯愿你世尊,解说给我听。’

(释)我们在业道里的众生,无论你做那一种事,都有业跟著的,一是黑业,一是白业,黑业是做恶事,白业是做布施等善事。但是布施有轻重,受福也有大小的,所以要叩问佛了。地藏菩萨并不是真的不晓得,不过他慈悲心切,为我们众生代问罢了。

【尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫,一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。】

(解)这时间,佛告诉地藏菩萨说:‘吾今天在这忉利天宫,一切众会的地方,来说这阎浮提布施较量功德的轻重,你应该当心的听,吾给你说。’

(释)佛当著法众这样的说,是表示一种很尊重、很紧要的一件大事,使在法会的大众,更加注意。

【地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。】

(解)地藏菩萨对佛说:‘我疑心这等事情,很愿意要听你说!’

(释)因为菩萨正在疑心这一等事情,自然罢不得立时叫他解说明白,还有不愿意听的么?

【佛告地藏菩萨:南阎浮提有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。】

(解)佛告诉地藏菩萨说:‘南阎浮提世界,各国的国王,以及宰相大臣、大长者、大刹利、大婆罗门一等,倘若遇著了最下一等的贫穷的民众,乃至于癃、残、喑哑、聋子、瞎子,像这样种种肢体残废、不完全的一等人。

(释)国王能够做发心布施的事情,就可以救济许多人了;宰相大官等,都同万民的父母一样,应当有抚恤贫民的良心;还有王族的刹利、净行修道的婆罗门,以及闲居享福的富家子弟等人,这都是应该做布施的人。为什么呢?因为这般享福的人,都是前世做布施修来的;像这驼子、哑子、痴子、聋子、瞎子等等,肢体不完具的残废者,因为他们前生只贪自己享乐,不肯布施贫穷残废,见人家做布施,还要讥笑,使人家不信,所以现在得到这种苦报应。

【是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻。是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。】

(解)‘这国王、大官一等的人,要布施的时间,倘若能够具足了大慈悲的心意,自然肯屈尊就卑,降下自高的心,含著慈悲的笑容,亲手的、普遍的去布施;或者差使用人代去布施,也要叫他用了和软的说话,去安慰他们。像这国王一等的人,所获得的福利,像布施了恒河沙数佛的功德和利益,还要加一百倍哩!

(释)这是佛学我们行布施时的方法。凡是布施,从自身的慈悲心、怜愍心发出的,这方才是真正的布施,也方才肯降下尊贵的品格,去迁就下贱。内存慈悲心,外现慈悲相,含著笑容,一些不吝惜的亲手去布施;或在别的地方叫用人去布施,也要叫他不可骄傲,看轻人家,终要用软话去安慰他,这就可叫做善法施,所以功德就重大得了不得!或是自己本来不愿意的,被人家劝募强捐的,那功德就轻,就小得很了。

【何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心。是故福利有如此报,百千生中,常得七宝具足。何况衣食受用。】

(解)‘为甚么缘故呢?因为这国王一等,能够对于这最贫贱一辈,以及残废的人,发出很大的慈悲心,所以得到的福利能够像这样的,百千世的中间,常常得到七宝具足,何况衣食等,自然受用不尽了。’

(释)布施虽然以慈悲心为主,但是也有缓急的分别,譬如我布施身体健全的贫穷者,当然要布施身体残废的孤独者。钱多的人,布施得多,钱少的人,布施得少,但是心一样的慈悲,所得的功德也是一样的。有一种只求慈善名望的人,不注重实际,见了贫穷下贱的人,任意呵骂,不加怜惜,这种人钱虽花得多,福就获得很少了。

【复次,地藏!若未来世有诸国王至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办,供养布施。】

(解)佛又给地藏菩萨说:‘倘若未来世有诸国的国王,至于修净的婆罗门一等人,遇著佛的塔寺,或是佛的形像,乃至于菩萨、声闻、辟支佛一等的形像,亲身的去营造创办,去供养布施。

(释)前节是说我们应该去布施的人,这一节是说我们应该去布施的地方。未来世,是菩萨远顾后人的慈悲。躬自营办,是表示一种尊重。塔、墓,是葬埋圣人灵骨和舍利的地方。创造寺院可以安供佛像,使他人得瞻礼获福。这都是重大的布施。

【是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。】

(解)‘像这国王一等的人,应当可以得到三劫做天上的帝释,受最胜最好的快乐。倘若能够将这种的布施的福利,不占做私有,就去回向给法界众生,那么这大国王一等,能于十劫之中,常常可以做到大梵天王了。’

(释)倘若不是布施塔、寺、庵、庙一等地方,那里可以得到这样的大功德呢?但是功德虽大,只有个人贪著受乐;现在一回向给法界,譬如一杯水,泻入大海里,共大海浑化,那么这一杯水,仿佛就是大海了,你要收回这杯水,除非要将这大海的水,一杯一杯舀干不可。这就是以少化多、以小化大的重要方法。我们有了一毫一滴的功德和福利,都要回向法界,也就是这个道理。

【复次,地藏!若未来世有诸国王至婆罗门等,遇先佛塔庙或至经像,毁坏破落。乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘倘若未来世,有诸国的国王,至于婆罗门一等人,遇著前人所造的塔庙,或者至于佛经、佛菩萨的圣像,已经毁坏、破损、剥蚀了,乃能够发心去修补他,这国王一等的人,或者自己个人营造办理,或者劝他人去办,乃至于劝百千人等,共同来做布施结缘的事情。

(释)因为塔、寺、庵、庙这等,都是供奉佛像、保藏经典的地方,倘若年代久远了,寺院倒塌,应当从新建造;佛像剥蚀,失了庄严,应该重新修饰;佛经书籍纸页破裂、蠹蛀,应该去装订修补,或者重新印刷办理。这种事情,财力足的,一人独做;财力不足,同他人合做;自己没有财力,劝人家去做,这个不肯,劝那个,劝到成百成千,不会厌倦;或是一任成百成千的人,来结缘辅助布施,这功德是很大的。

【是国王等百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前发回向心,如是国王乃及诸人,尽成佛道。以此果报无量无边。】

(解)‘这国王一等的人,百千世之中,常常做转轮王的;同他做这事情的人,百千生之中,常常可以做各国的小国王。倘若修造好了塔庙,就向这塔庙的前面发了回向的心,像这样一来,国王以及同造的许多人,便可以都成佛道了,因为这种功德的果报,是无量无边的。’

(释)无论合做那一种布施,就是所出的金钱,都是平均的,所得的功德,终是一个发起的主动者最大,其余的都要次一等了。这样功德,能够一回向法界众生,就可以成佛道,得无量的果报。在此,可以证明回向功德的大,正是不可思议的了。

【复次,地藏!未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世之中,若有诸国的国王,及婆罗门一等人,见了诸般年老人和生病的人,以及生产的妇女,倘若在一念的时间,发出具足了很大的慈悲心来,来布施他们饮食、医药、卧具,使他们得到安乐。

(释)除了上面说过的残废人以外,还有更苦的几种人:一种是耳聋眼花,行动不利的老年人,我们应该很恭敬的去布施他衣食;一种是卧在床上活不来死不去,久病的人,我们应该好好的去安慰他、布施他的医药;一种是一身负著两条命的产妇,我们也应该去照顾他、布施他衣、食、床、榻一等东西。这都是在孤苦贫穷环境以内的人,倘若不是一念慈悲,他们怎样可以活命呢?

【如是福利最不思议,一百劫中,常为净居天主。二百劫中,常为六欲天主。毕竟成佛,永不堕恶道。乃至百千生中,耳不闻苦声。】

(解)‘像这样布施的福利,最是不可思议的,在一百劫之中,常常做净居天主,二百劫之中,还可以做六欲天主,然后毕竟成佛,永不堕在恶道里,乃至于百千生之中,耳朵里可以不听到叫苦的声音。’

(释)只一念的慈悲,就感到这样的福报,这也是布施时间,心念清净的缘故。净,可以感净天居的果报;倘若心念少有爱染,就感六欲天主的果报;倘若布施完全出于慈悲心作用,愿意救济一切众生,不望果报的,这就是毕竟成佛了。现在各处灾荒的地方,有许多嗷嗷待哺的难民,能发慈悲心去救济他,这所有的功德,也恐怕不在这种之下呢!

【复次,地藏!若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏!普劝众生,当如是学。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘倘若有未来世之中,有诸国的国王,以及婆罗门一等的人,能做这样的布施,获得的福利是无量的;更能够将这无量的福利,都回向给法界众生,不问你是多是少,毕竟可以成佛,何况这类帝释、转轮王一等果报呢!因为是这样的缘故,地藏!你应该普遍的去劝化众生,应当像这样的去学做。’

(释)能做这种种布施的人,还能够将所有的功德都去回向,普愿自己和众生统统成佛。既然佛果也可以成就,何况做些天帝的小果呢!佛叫地藏菩萨劝众生去学所说种种的布施,最重要的,尤其是学习发真切的慈悲心,去救济众生,得来的功德,不占为私有,再回向法界,愿法界众生都成佛道。

【复次,地藏!未来世中,若有善男子善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世的当中,倘若有善男子、善女人,在佛法当中,种了一些很小的善根,只有像毛发沙尘一等的一些些,所受的福利的多和大,不可以比喻的了。’

(释)前面说过,一杯水倒入大海里,就和大海仿佛大了,现在佛的功德和福田的大,是无量无边的,恐怕还要胜过大海,那么我们在佛、法、僧三宝的当中,做一些善根,或是用财力去做一种善事,去回向法界,就可以浑化在佛的大福田里,你想这功德和福利大得还可以比喻么?因为这回向法界的,都可以叫做法布施,财施有限的,法施是无量的了。以下讲的就都叫我们行法布施了。

【复次,地藏!未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福。常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世当中,倘若有善男子、善女人,遇著了佛的形像、菩萨的形像、辟支佛的形像、转轮王的形像,都去布施供养他,可以得到无量的福利,常在人道天道之中,享受最好的安乐;倘若能够把这安乐,回向给法界,这个人的福利,就大得不可以比喻了。’

(释)佛、菩萨、辟支佛、声闻,这是出世的四圣众,都有无量的福利,所以你去布施供养他,你所得的福利,也是无量的了;但是这无量的福利,我也不要享,人天的安乐,我也不要受,情愿都把我的福利和安乐,都一概回向给法界众生,大家都得到福利,都享受安乐,在后我方才也受享安乐,这样一来,福利就大得不可以比喻的了。

【复次,地藏!未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世的当中,倘若有善男子、善女人,遇到大乘经典,或是听到这经的一偈一句,发出殷勤尊重的心来,赞叹恭敬这部经,布施他、供养他,这人可以获得很大的、无量无边的果报;倘若能将这果报回向法界,他的福利是不可以比喻的了。’

(释)大乘,是说菩萨等出世大人,乘了这尊法,可以达到如来之地。(起信论另有解法,更较深奥,故不录入。)这大乘经,是出世间的明灯,遇也难得遇到的,何况听到人家讲解一句一偈,(所以我们听法师讲经,是最紧要的,切不可错过呀!)或是自己研究略有悟解,就要发出尊重的恭敬心来赞他,或是请买这种经去布施人家,叫人家去供养、流通。这功德已大得了不得了,何况再去回向法界呢!

【复次,地藏!若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺、大乘经典,新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理。或独发心,或劝多人同共发心,如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王。还以善法教化诸小国王。】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘倘若有未来世当中,有善男子、善女人,遇到了佛的塔寺,以及大乘经典,见是新的,要去布施供养,要很恭敬的,合了掌,去瞻礼他、赞叹他;倘若遇到是旧的,或者是已经毁坏的了,要去装修整理,或是重新刊印流通,或是独人发心,或是劝许多人共同发心。像这样一等的人,三十生的当中,常常可以做诸小国的国王,或是檀越一人发心的,就可以常常做转轮王,还欢喜用善法,去教化诸小国的国王。’

(释)倘若遇到佛寺和大乘经典,都应该合掌恭敬、供养、去布施。佛寺旧了,发心修理;经典旧了,也应该发心补订。倘若共同发心,做布施的各人,可以都做各国的小国王;倘若是檀越(就是施主)个人发心的,自己做了,劝化人家也去做布施,这施主可以常做转轮王,还欢喜用善法去教化人。所以有蛀坏破损的经典,切勿抛弃焚毁,终要达到重刊流通的目的。

【复次,地藏!未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根。或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧,】

(解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世的当中,倘若有善男子、善女人,在于这佛法的当中,所种的善根,或是布施供养一类,或是补修塔寺一类,或是装订经典一类,乃至于只有一毛、一尘、一沙、一渧。

(释)为甚么佛学我们在佛法中做布施呢?因佛为救度众生,发了许多的大愿和布施,方才修成无上的尊法,我们在此中做布施,自然也可以得无上的功德、种无上的善根。但是只用香花供养,还是小功德、小供养,能够依佛法去修持,这是真法供养了。修补旧塔寺和旧经典,他的功德要比建造新的还大。一毛一尘的布施虽小,只要你心大,福也大了,所以我们无论做那一种布施,终要发大心的回向法界,方才可以得到真实的大福利。

【如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。】

(解)‘像这一等最小的善事,但能回向法界众生,这人的功德,百千生当中,受上等的安乐;倘若但只回向自己的家眷,或是只求自身的利益,这样的果报,就只有三生的受享安乐了,舍了一份,只得到一万份的果报。’

(释)做了布施,虽然回向,但是向也有大小的分别,修之善事虽小,我回向的心一定要发得大的,譬如说回向法界众生,普愿众生同成佛道。这样一来,受过百千生安乐的报果之后,还有成佛的希望,可知回向法界功德是无量的。倘若回向家族和自己个人,弃大就小,不免太痴呆、太可惜了。

【是故地藏!布施因缘,其事如是。】

(解)佛又继续说:‘为了这缘故,地藏!布施的因缘,他的事实是这样子的。’

(释)做布施的方法和回向,前面都讲过了,但是做布施,虽然离不开财、法、无畏三种,然而由这三种里变化出来的,那是很多很多,说不尽的了。往往还有三种互相缘助著,做成一种,譬如用财物去布施得来的功德,再去回向法界,这就是财、法二种合做布施,最显明的地方了。总之,布施的功德的大小,和得福的多少,都依据发心的大小和慈悲的重轻,作准则的,那么要较量布施的因缘,就先较量你们自己的心罢!

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
任重致远 任重致远

任重致远成语名称任重致远成语拼音rèn zhòng zhì yuǎ...

任重才轻 任重才轻

任重才轻成语名称任重才轻成语拼音rèn zhòng cái qī...

任所欲为 任所欲为

任所欲为成语名称任所欲为成语拼音rèn suǒ yù wéi成...

任重至远 任重至远

任重至远成语名称任重至远成语拼音rèn zhòng zhì yuǎ...

最新文章
想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

想文君望久,倚竹愁生步罗 想文君望久,倚竹愁生步罗

想文君望久,倚竹愁生步罗袜。古诗原文[挑错/完善...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惯看宾客儿童喜,得食阶除 惯看宾客儿童喜,得食阶除

惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。古诗原文[挑错/...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

友情链接

手机版 网站地图