地藏经感应网
标题

地藏经白话文全文读诵

来源:地藏经感应网作者:姚雯莺时间:2019-05-15 18:00:50
就象我们所听到的,有一次,佛祖在忉利天宫为他的母亲解说佛法。那时,十方无量世界的、无数亿的佛和大菩萨都来集会,称赞、感叹释迦牟尼佛能在命浊(众生因为烦恼,身心交瘁、寿命短促);众生浊(世界上的人大多数有不好的习惯,身心不净);烦恼浊(世界上的人贪恋爱欲

象迷路的人,误入危险的道路,遇到有好的智慧的人,引导、接应、让他走了出来,永远不再走进去;碰到别人,又劝他不要进去,说自己因为迷路的缘故,得到解脱后,再也不进去了。如果再次走进去,是因为还存在迷惑、错误,不知道过去曾经落入过这条危险的道路,或者还是因为这个,丢掉了性命。如果堕入恶道,因为地藏菩萨行了方便的力量,使他们得到解脱,生在人间、天上;转过来又走了进去;如果恶业结得重了,会永远处在地狱之中,没有解脱的日子。

那时,恶毒鬼王合掌恭敬地对佛祖说:世尊,我们这些各种鬼王,它们的数量是无限的,在人世间,或者做好事有利于人,或者做坏事害人,每一个都不相同。然而,这是因为业的报应,使我们的眷属在世界上游荡,做坏事的多,做好事的少。经过人的家庭,或者城市、乡村、居住点、庄园、房舍,或者有男子、女人,只要修了象毛发一丁点的善事,乃至插一面旗、打一把伞、点几支香、用几朵鲜花、供养佛像及菩萨像,或者转而读您的尊贵的经文,供养一句话、一句唱词,我们这些鬼王尊敬、礼待这个人,象过去、现在、未来的各位佛祖一样;命令各种小鬼、各有大功力的及各地方的土地,应便保护,不让恶事横事、恶病横病、乃至不如意的事,靠近这个房子等地方,何况进门。

佛祖称赞鬼王:好啊,好啊,你们和阎罗王能这样保护信佛的男女等人,我也告诉梵王(清净天王),让他保佑你们。

说这些话时,集会中有一个鬼王,名字叫主命,对佛祖说:我本来就是业缘,主管地府和人世间人的生命,生的时候、死的时候,都是我主管。从我自己本来的愿望,非常想有利于他们。可是众生不领会我的意思,以至于让生死都不得安宁。

为什么呢?是因为人世间的人。刚生的时候,不管男的、女的,或者快要生孩子的时候,只要做善事,给家宅增加福分,,自然会叫土地非常欢喜,保佑孩子、母亲,得到很大的安乐,对亲属都有好处。或者已经生了下来,小心、谨慎,不要杀生,如果拿各种生鲜美味给产妇吃,以及大肆聚集亲朋,喝酒吃肉,吹拉弹唱,能让母子得不到平安快乐。

什么缘故呢?是因为,在生小孩的困难的时候,有无数的恶鬼及妖怪、精灵,想要吃血腥。是我,早就命令家宅的土地、神灵,负责保佑孩子、母亲,使他们得到平安、快乐,得到好处。这样的人,见到母子平安、快乐,便应该安排佛事,答谢各位土地,不这样做,反过来杀生,聚集亲朋,因为这个缘故,犯下的灾难要自己承受,孩子、母亲都会受到损害。

还有,人世间快要死了的人,不管行善、做恶,我都想要这个死了的人,不堕入恶道,何况自己修行了善根,增加我的力量的人。就是在人世间行善的人,快要死了的时候,也会有百千恶道的鬼神,或者变做父母乃至亲属,来引接快死的人,让他堕入恶道,何况本来就做下恶业的人。

世尊,象这样,人世间的男子、女人,在快要死了的时候,神志胡涂,分不清善恶,乃至眼睛看不见、耳朵听不到。他们的各位亲属,应当、必须办大型的供养,转而读尊贵的经文,念佛祖菩萨的名字。这样结下的善缘,能让死了的人,离开各条恶道,各种魔、鬼、神、全部都会退下、散开。

世尊,一切众生,在快要死了的时候,如果听到一个佛祖的名字,一个菩萨的名字,或者大乘经(说明成佛之道的经典)的一句,一个唱词。我看这样的人,除了五个无间、杀生的罪,一般小小的罪业,应当堕入恶道的人,马上可以得到解脱。

佛祖告诉主命鬼王:这是你大慈大悲的缘故,能发这样的大愿,在生与死当中,保佑各种众生。如果未来世界之中,有男子、女人,到快要生、快要死的时候,你不要消退这个意愿,总要让他们获得解脱,永远得到平安快乐。

鬼王对佛祖说:希望您不要有忧虑。我一定会做到这个样子。我会一心一意地保佑人世间的人,让他们在生时、死时,全都得到平安、快乐。但愿各位众生,相信、接受我的话,那么,没有一个人不能得到解脱、得到很大的好处。

那时世尊告诉地藏菩萨,这个主命的大鬼王,已曾经百千生做大鬼王了,在生和死之中保佑众生,是菩萨的大慈大悲的缘故。现在是大鬼王的身份,实际上并不是鬼。往后,再过一百七十个劫,应当得道成佛,名字叫无相如来,劫的名字叫安乐,世界的名字叫净住。这个佛的寿命有不可计算的劫。

地藏,这个大鬼王,他的事就是这样不可思议;他所引渡的人、天、神,也是无数的。

第九章 称呼-叫佛的名字

那时,地藏大菩萨对佛祖说:世尊,我今天为了未来的众生,演说有利的事,在生与死之中,得到大的好处,只请世尊听我说一下这个事情。佛祖告诉地藏菩萨:你今天想要发大慈大悲之心,挽救一切受罪、受苦的、在六道(天、人、非人、畜生、饿鬼、地狱)之中轮回的众生,演说不可思议的事情,今天正是时候,只应当快点说。我就要涅槃(肉身死去,成佛),让你早些完成这个愿望,我也就不用担忧、现在、未来的一切众生了。

地藏菩萨对佛祖说:世尊,在过去无数亿的劫以前,有一个佛祖出世,名字叫无边身如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,暂时生出恭敬之心,马上就可以超越四十个劫的生死大罪、何况雕塑、绘画他的形象、供养称赞,这个人得到的福报无量无边。

还有,在过去象印度恒河的沙子一样多的劫以前,有一个佛祖出世,名字叫宝性如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,在弹一下手指的时间里,发出归依的心愿,这个人,在至高无上的修行道路上,永远不会后退。

又在过去,有一个佛祖出世,名字叫波头摩胜如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,听到了耳朵里去,这个人,应当一千次地往返生在(须弥山山顶的忉利天、山腰的夜摩天、兜率天、乐变天、他化自在天、依云而居的空居天)六重天上。何况还诚心地叫着佛祖的名字。

还有在过去说也说不清亿的劫以前,有一个佛祖出世,名字叫狮子吼如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,起了归依的念头,这个人,可以遇到无数的各位菩萨抚摩着头顶,预先记下姓名,将来给予成佛。

还有在过去,有一个佛祖出世,名字叫拘留孙佛。如果有男子、女人,诚心诚意地瞻仰、礼敬,或者还赞叹,这个人可以在现在这个有一千个佛出世的贤劫里,做大梵王(初禅天的清净天王),能够得到上等的记别。

还有在过去,有一个佛祖出世,名字叫毗(pi )婆尸佛。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,永远不会堕入恶道当中去,常常会生在人间、天上,享受无比美妙的快乐。

又在过去无量无数的象印度恒河里的沙子一样多的劫以前,有一个佛祖出世,名字叫宝胜如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,到底也不会堕入恶道,常常会生在天上,享受无比美妙的快乐。

还有在过去,有佛祖出世,名字叫宝相如来。如果有男子、女人,听到这个佛祖的名字,产生恭敬之心,这个人不久将可得到声闻乘中的阿罗汉的果报,(能够杀贼-杀尽烦恼之贼;无生-解脱生死;应供-应受天上、人间的供养)。

还有在过去无数亿劫以前,有佛祖出世,名字叫袈裟幢如来。如果有男子、女人听到这个佛祖的名字的人,能够超越一百个大劫的生死大罪。

还有在过去,有佛祖出世,名字叫大通山王如来。如果有男子、女人、听到这个佛祖名字的人,这个人可以遇到象恒河里的沙子一样多的佛,来广泛地为他说佛法,必定能够觉悟佛教的正道。

还有在过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛、有这样等等说不尽的佛。

世尊,现在、未来的一切众生,不管是天神还是人、不管是男人还是女人,只要念到一个佛祖的名字,就是功德无量的,何况很多佛祖的名字。这样的众生等等,生的时候、死的时候,自然会得到很大的好处,最终不可能堕入恶道里去。

如果有快要死了的人,家中的亲属,只要有一个人,为这个病人,高声地念一个佛祖的名字,这个快要死的人,除了五种无间罪,其余恶业的报应等等,全部可以消除。这五个无间罪,虽然非常重,一动就要经过上亿的劫,不结束不能出来,但是,因为这个人在快要死的时候,有别人为他念了佛祖的名字,于是在受罪的时候,也逐渐减轻。何况众生自己称呼,自己念,得到的福报是无限的,减去的罪业也是无数的。

第十章 衡量施舍的功德

那时,地藏大菩萨接受了佛祖的威力、神通,从座位上站起来,单膝跪下合掌行礼,对佛祖说:世尊,我看在思想、行为、善恶这些业的道路上的众生,衡量施舍有轻有重,有一世享受福报、有十世享受福报、有百世、千世享受很大的福报的人,这是怎么回事?只希望世尊,为我说一说这个事。

那时,佛祖告诉地藏菩萨:我今天在忉利天宫一切大众集会的时候,说一下人世间的施舍,衡量功德的轻重,你应当仔细地听好了,我为你说。地藏菩萨对佛祖说:我对这个事有疑惑,很高兴,很想听。佛祖告诉地藏菩萨:须弥山南面的人世间,有各位国王、辅国大臣、德高望重的人、大地主、大的印度贵族等,如果遇到最下等的贫穷的以至伤残、哑巴、耳聋、痴呆、眼瞎、这样种种肢体不全的人,这些大国王等人,想施舍的时候,如果有大慈大悲之心,放下高傲的心、面含微笑,亲手一个一个地施舍,或者叫人施舍,好言软语地慰问,这样的国王等人,所得到的福报,就象施舍了成百个象恒河里的沙子一样多的佛、功德有这么大。

为什么呢?因为他们是国王等,对于这些最下层的贫穷的人和肢体不全的人,发了大的慈悲之心,所以有这么大的福报,百千世之中,常常得到各种宝贝,何况衣食享用。

还有地藏,如果未来世界上,有各位国王及印度(婆罗门)贵族等人,遇到佛塔、寺庙,或者佛祖的形象乃至听说的自悟得道的佛祖的像,恭恭敬敬地自己操办、供养、施舍,这个国王等人,因当得到在三个劫的时间里做皇帝的身份,享受无比美妙的快乐。如果能以这个施舍的福报,转向佛教界,这个大国王等人,在十个劫的时间里,常常做大的梵天(清净天)的天王。

还有地藏,如果未来世界上,有各位国王及婆罗门贵族等人,遇到先佛的塔庙,或者经文、佛像损坏、破落,而下决心修复,这个国王等人,或者自己操办,或者劝别人乃至百千人等等,一同施舍结善缘,这个国王等人,在百千生当中,常常为转轮王(福报大王)。象这样与别人一同施舍的的人,百千生当中,常常是小国国王的身份。如果更进一步在塔庙前,发出将自己所做的功德、福报,全部贡献出来,普遍转移到佛法世界之中去的心愿,这样的国王以及各个人,全部能够成就佛道,因为这个善事的果报,是无量、也是无边的。

还有地藏,未来世界中,有各位国王和婆罗门贵族等人,遇见各位老人、病人、以及生小孩的妇女,在一个念头的时间里,有大慈大悲之心,施舍医药、饮食、睡觉的用具,让他(她)得到平安快乐。这样的福报、好处,最不可思议。一百个劫的时间里,常常是净居天(证到无还果位的、不在有欲望的世界出生的、圣人出生的天宫)的主人;两百个劫的时间里,常常是六欲天(欲界六重天-忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天、空居天)的主人,终会成佛,永远不会堕入恶道,乃至百千生当中,耳朵里听不到叫苦的声音。

还有地藏,如果未来世界中,有各位国王及婆罗门贵族等人,能够做这样施舍的,得到的福报是无限的;更进一步转为向佛,不问多少,最终都可以成佛,何况学习出家成佛、在清净世界轮转的果报。因为这个缘故,地藏,你要广泛地劝众生,因当这样学着做。

还有地藏,未来世界中,如果有善(信佛的)男子、善女人,在佛法之中,种下少许善根,象一片羽毛、一根头发、一粒沙子、一抹灰尘等一丁点,所受到的福报,说不完。

还有地藏,未来世界中,如果有信佛的男子、女人,遇到佛祖的形象、菩萨的形象、自悟得道的佛祖的形象、转轮王的形象,施舍供养,可以得到无量的福报,常常在人间、天上,享受无比美妙的快乐;如果能将福报转向佛法世界,这个人的福报、好处,说不完。

还有地藏,未来世界中,如果有信佛的男子、女人,如果遇到大乘经典(说明成佛之道的经典),或者听到一个唱词、一句话,发出非常殷切的尊重之心,赞叹恭敬、施舍、供养,这个人可以得到很大的果报,没有数字能衡量,也没有边际地广。如果能将福报转向佛法世界,他的福报说不完。

还有地藏,未来世界中,有信佛的男子、女人,遇到佛塔、寺庙,大乘经典,新的,施舍、供养、瞻仰、礼敬、赞叹、恭敬地合掌行礼;如果遇到旧的、或者损坏的,修补、整理;或者一个人下决心,或者劝很多人一起下决心,共同修复,这样的一些人,在三十世的人生当中,常常做小国的国王;主要的施舍之人,常常会做转轮王(福报之王),还会用非常好的方法,教育、度化各位小国王。

还有地藏,未来世界中,如果有信佛的男子、女人,在学习、修行佛法当中,所种下的善根,或者施舍、供养;或者修补宝塔、寺庙;或者装修、整理经典;乃至象一根羽毛、一抹灰尘、一粒沙、一滴水,这样的一点善事,只要能把自己所修的功德贡献出来普遍到佛法之中去,这个人的功德,是在百千生中,享受上等的奇妙的快乐;但是,如果只转给自己家的亲属,或者自己本身得好处,就是三世享受到快乐。舍一得万报,就因为这个原故。地藏,用施舍来衡量业的因缘与果报,事情就是这样的。

第十一章 地神护法

那时,坚牢地神对佛祖说:世尊,我从过去以来,瞻仰、见过,拜过无数的大菩萨,都是有不可思议的神通、智慧,广泛地引渡众生。这个地藏大菩萨,跟各位菩萨比,发的誓言,许的愿望更加深重。世尊,这个地藏菩萨跟世界上的人,有很大的因果缘分。象文殊、普贤、观音、弥勒、也变化出百千个身形,在六道中引渡众生,他们的愿望还有完了的时候;这个地藏菩萨,教导、度化在六道之中的一切众生,所发下的誓言、愿望、劫数,象千百亿恒河里的沙子。

世尊,我看未来及现在的众生,在他们所住家的、南面的、干净的地方,用土、石头、竹子,木材,做他的龛(kan)室(供佛像用的房子或者柜子),其中能雕塑、绘画、乃至用金、银、铜、铁、做地藏菩萨的形象,烧香、供养,瞻仰、礼敬、赞叹,这个人住家的地方,可以得到十种好处。

哪十种?第一,土地肥沃;第二,家宅永远平安;第三,过去死了的先人,可以生在天上;第四,现在活着的人,增加寿命;第五,想求的都能满意;第六,没有水火灾害;第七,不必要的消耗免除;第八,决对不会做恶梦;第九,出入有神灵保佑;第十,大多数会遇到得道成佛的正道缘份。

世尊,未来世界中及现在的众生,如果能在所住的地方,做这样的供养,可以得到以上这些好处。

地神又对佛祖说:世尊,未来的世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人,在居住的地方有这本经典以及菩萨像,这个人更加能读这个经典、供养菩萨像,我常常会日夜用本来就有的神力保佑这个人,乃至水、火、强盗、小偷、大的横祸、小的横灾、一切恶事,全部都消灭。

佛祖告诉坚牢地神:你的伟大的神通力量,各位神仙很少能比得上。什么原因呢?人世间的土地,全部都受你的保护,乃至草、木、沙、石、稻、麻、竹、芦苇、粟、米、宝贝,都是从地下得到的,都是因为你的力量。你又常常地赞扬地藏菩萨所做的善事,你的功德以及神通,百千倍地高过一般的地神。如果未来世界中,有(信佛的)善男子、善女人,供养地藏菩萨以及读这本经文,只要是以地藏本愿经的要求修行的人,你要用本来的神力保佑他,不要让一切灾害及不如意的事情,总是听到耳朵里去,何况让他经受。

不但是你在单独地保佑这个人的原故,还有帝释天(玉皇大帝)和梵天(清净天)的眷属、其它各种天的眷属、都在保佑这个人。什么原因能得到多么多圣贤的保佑?都是因为瞻仰、礼敬地藏菩萨的形象以及读了这本本愿经的缘故,自然到最后会出来、离开苦海,得到涅槃(不生不灭)的快乐。因为这个缘故,所以得到很大的拥护。

第十二章 看见和听到有好处

那时,佛祖从头顶当中放出百千万亿的大毫相光。就是我们所说的白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。。。。。。从头顶心上放出这样等等毫相光后,又发出非常美妙的声音,告诉各位大众:天、龙、夜叉、金翅鸟等(天龙八部)、人、非人等,听我今天在忉利天宫,称赞、表扬、感叹、地藏菩萨在人间、天上,所做的各种善事;不可想象、说也说不完的事;超过求证正道因缘的事;证后得到十果地位的事;永远也不消退、(无上正等正觉)有真正平等觉悟、知道一切真理的智慧的事。

说这个话的时候,集会中有一个大菩萨,名字叫观世音,从座位上站起来,单膝跪下,合掌行礼,对佛祖说:世尊,这个地藏大菩萨,具有大慈大悲之心,怜悯受苦受罪的众生,在千万亿的世界里,变化出千万亿个身形,所做的功德,以及有不可想象的神通、威力。我听到世尊和十方无数亿的各位佛祖,异口同声地称赞地藏菩萨,说,就是让过去、现在、未来的各位佛,一起来说他的功德,也还是不能说尽。以前,又蒙世尊大范围地告诉大众,要称赞地藏菩萨为他人做的好事。只想请世尊为现在、未来的一切众生,赞扬地藏菩萨不可想象的事情,让天龙八部,瞻仰、礼敬得到福报。

佛祖告诉观世音菩萨:你跟堪忍世界有很大的缘分,或者是天上的人、或者是龙、或者是男子、或者是女人、或者是神、或者是鬼、乃至在六道中受罪、受苦的众生,听到你的名字的人、见到你的形象的人、依恋仰慕你的人、赞叹你的人、这样的众生,在学习至高无上的真理的道路上,永远不会后退;常常可以生在人间、天上,能享受美妙的快乐;到了因果条件将要成熟的时候,会遇到佛,抚摩他的头顶、记下他的名字、到时间给予成佛的机会。

你今天具有大的慈悲心,怜悯众生以及天龙八部,想听我演讲地藏菩萨不可思议做善事的事情,你因当仔细地听好了,我今天就说一下这个事。

观世音说:是的,世尊,很高兴、很想听。

佛祖告诉观世音菩萨:未来、现在、在各个世界上,有的天人享受天上的福报时间快要结束了,会有五种现象出现,(一是头上戴的花冠渐渐枯萎;二是没有缝的天衣上生出污垢来;三是身上的光明没有了,反而发出臭味来;四是两胳肢窝里流出臭汗来;五是自己的宝座不高兴坐,天上的女眷也因讨厌他们而离开),就是五衰现象出现,或者有堕在恶道里的,这样的天人,不管是男人女人,当这种现象出现时,或者看见地藏菩萨形象,或者听到地藏菩萨名字,一次瞻仰,行一个礼,这样的各位天人,转而增加天福,得到很大的快乐,永远不会堕入三个恶道里去,何况看见听到菩萨后,用香花、衣服、饮食、宝贝做的花边、施舍、供养,所得到的功德福报,没有数量计算、没有边际衡量。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
企足矫首 企足矫首

企足矫首成语名称企足矫首成语拼音qǐ zú jiǎo shǒu成...

企踵可待 企踵可待

企踵可待成语名称企踵可待成语拼音qǐ zhǒng kě dài成...

任其自流 任其自流

任其自流成语名称任其自流成语拼音rèn qí zì liú成...

任怨任劳 任怨任劳

任怨任劳成语名称任怨任劳成语拼音rèn yuàn rèn láo...

最新文章
想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

想文君望久,倚竹愁生步罗 想文君望久,倚竹愁生步罗

想文君望久,倚竹愁生步罗袜。古诗原文[挑错/完善...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惯看宾客儿童喜,得食阶除 惯看宾客儿童喜,得食阶除

惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。古诗原文[挑错/...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

手机版 网站地图