地藏经感应网
标题

地藏经第三品白话解释

来源:地藏经感应网作者:王龙鑫时间:2019-01-07 18:35:28
(释)因为地藏菩萨,既然担任了这救苦的大任,自然要实行他的工作。但是要做这工作,应当先要观察明白,众生因何造业,以致给彼业缘牵缠,去受苦难;既然明白了这种种造业的根本来源,在后再来根本解决的救济度脱。

地藏经第三品白话解释

观众生业缘品第三

(解)佛母观照众生造业因缘受苦的事,这是本经的第三品。

(释)因为地藏菩萨,既然担任了这救苦的大任,自然要实行他的工作。但是要做这工作,应当先要观察明白,众生因何造业,以致给彼业缘牵缠,去受苦难;既然明白了这种种造业的根本来源,在后再来根本解决的救济度脱。

【尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生造业差别,所受报应,其事云何?】

(解)这时候佛的母亲,摩耶夫人,很恭敬的合了掌,问地藏菩萨说:‘圣人呀!阎浮众生,造业不相同的差别,以及所受的报应的事情,是怎样的?’

(释)圣母因听了众生各各差别的,为此如来要分身度脱,又听地藏菩萨对佛说,不要以后世的造恶众生为忧虑,所以他便趁机发问了。但是会众的人,是很多的,为甚么夫人先发问呢?因如来升天宫,是专为著他母亲来说法,而且他又是佛母,所以应该要居先的。

【地藏答言:千万世界乃及国土,或有地狱,或无地狱。或有女人,或无女人。或有佛法,或无佛法。乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。】

(解)地藏回答道:‘千万的世界,以及千万的国土,或有地狱的,或没有地狱的;或有女人的,或没有女人的;或有佛法的,或没有佛法的;乃至于声闻、辟支佛,也是这样的;非但是地狱罪报一等,尚且如此,地狱罪报,还可以说得尽么?’

(释)为什么菩萨的回答,不对的呢?因为世界是无边的,国土是无量的,众生是无尽的,业报是无涯的。现在圣母问得阎浮众生造业的差别,那自然问得太狭小了。所以第一句就回答他,有千万世界,像我们娑婆世界,有地狱、有女人的;极乐世界,就没有地狱、没有女人了;有的世界都是菩萨,没声闻、缘觉的;有的世界只有声闻、辟支佛乘的;有的不但没有佛,连菩萨、声闻等都没有了。这样国度和世界,多得说也说不尽的。

【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】

(解)摩耶夫人又重对菩萨说:‘且愿听你说,阎浮世界的,犯了罪受报所感得的恶趣。’

(释)夫人听了他说出这许多的世界来,所以他就这样说:‘你别的世界且不要去说他,单说我们的阎浮世界,犯罪的众生,所感召恶趣的苦难罢!’

【地藏答言圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言:愿圣者说。】

(解)地藏菩萨回答他说:‘圣母!唯愿你来听受我的话,我来粗草的说一说。’佛母说:‘愿圣者就说吧!’

(释)粗说有二种理由,一,地狱名称丛杂,若要细细说尽,就是一劫也说不尽的;二,说禅理是柔软语,说地狱是粗硬语。

【尔时,地藏菩萨白圣母言:南阎浮提罪报名号如是:】

(解)这时地藏菩萨对圣母说:‘南阎浮提罪报的名号,是这样的。

(释)地藏菩萨虽然是对圣母说,也无非是在勉励我们作业的众生,圣母尚且要情愿听受,我们可以不情愿好好的听受么?若不情愿听受,分明是菩萨把你从地狱里救了出来,你自己硬要跳进地狱里去受苦,这那里还想得出别的法子呢?

【若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,不肯孝顺父母,或者甚至于杀他、害他,像这般人,应因堕在无间地狱,就是经过千万亿劫,要想求出地狱来,也是没有期待的。

(释)开头就说作罪便堕地狱,是指示所感召的报应。第一罪恶,先说不孝父母,可说不孝父母的罪恶,是最重大的,因为我们所有的身体,都是从父母而来的,‘非父不生’、‘非母不育’,所以父母的亲恩,正是同天地一样大,我们做子女的,岂可以不尽孝道,去报亲恩么?‘羊知跪乳’、‘乌知返哺’,不孝的人,连禽兽也不如了,何况还要去诛杀伤害呢?所以不孝父母是第一等大罪,自然应当入地狱,去受无穷尽的苦难了。

【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,出佛身上的血、毁坏讥谤三宝、不恭敬尊重经典,也应该堕入无间地狱,虽经千万亿劫,要求跳出地狱,是没有期望的。

(释)出佛身血,是损伤佛的身体,致于出血,现生就入地狱的。倘若毁坏焚烧塑画的佛像;自负聪明,讥谤三宝;听讲经时不肯郑重,生轻慢心;乱抛经典,在于床榻等不洁净的地方;或贪藏古籍,不肯修补流传,致于失绝;见尼僧不肯恭敬;这都是与出佛身血一样的罪,应该堕入地狱。

【若有众生,侵损常住,玷污僧尼;或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘倘若有一般众生,侵害损坏僧众常住的地方;点污僧尼;或在伽蓝里面,恣意的乱行淫欲,或是杀害生命;像这样一辈众生,也应当堕无间地狱的,任你经过千万亿劫,想求出地狱来,是没有期望的。

(释)常住是往来僧众,办道的地方。僧众虽然往来无定,但是此处产业,是常常存在的,以备后人学道的根基。倘若你把这地方的无论大小事物,去侵犯损害一些,就是侵害后来学道的根本;点污僧尼,是说庵庙寺院中的舞弊,有一般无赖浪子,引诱奸淫清修女子、或尼僧、处女、寡妇等;伽蓝是大小寺院的通称,或有无耻的妇女,自己不肯守贞,假装入寺修行,心存邪淫,扰乱初学僧人,暗暗私行淫欲,没有一些惭愧的,或有偷吃荤腥的僧众,在寺院内,私杀鸡鸭鱼类的生命;像这一类,都是罪大恶极的众生,死了也应该打入无间地狱的。

【若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘若是有一般众生,假扮沙门模样,他的心并非学沙门的心,破坏常住的规则、乱用常住的东西、欺诳不知佛法的白衣、违背僧人应守的戒律,种种所造的罪恶,像这一等的人,应当堕入无间地狱里,就是过千万亿的劫数,要求出地狱,是没有期望的。

(释)梵语沙门,我们叫勤息,是说要勤守戒、定、慧,息除贪、嗔、痴,方才名义相符。现在有一般人,身虽假扮沙门,他的内心正是诡诈得很,专门败坏清规、荡卖寺产、欺诳哄骗不知道法要的白衣、‘非法说法’、‘自误误人’为能事的,违背了戒律,也不晓得自己省悟惭愧,依旧造出种种恶业,这等僧众,一死就要堕入地狱了。

【若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

(解)‘若是有一般众生,偷窃了常住里的财物谷米、饭食的东西,及衣服,乃至无论那一件东西,主人没与给你,你把他取来了,这也应当堕落在无间地狱里,就是经过千万亿劫,要想求出这地狱,终没有期望的。’

(释)无论日间夜间,有人无人,若在常住里拿一样东西,主人没有应许你过、送给你过,你也没有问主人讨过,就是大的犯了偷盗罪,小的犯了私窃罪。财物是僧众应用的、谷米是僧众依赖活命的、衣服是僧众遮体的,此外饮食物件,以及一切香油灯烛,一些也盗劫偷窃不得。佛经里曾说过,盗僧鬘物者,其罪胜过杀八万四千父母,你想这罪业,大得还可以测量的么?

【地藏白言:圣母!若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦,一念不得。】

(解)地藏说:‘圣母!若是有众生,作了这样的罪业,应当堕在五种的无间地狱,要求暂停苦楚,就是转念极促的时间,也是得不到的。’

(释)我们阎浮众生,犯了上面说过的五节罪业,是最重大的,无论何人犯了,一定要随业报应,堕入五种的无间地狱里受苦去。在受苦的时间,要想暂停一念之间的苦,也得不到的,一直要等到业满,方才可以出地狱,业未满,就是受过千万亿劫的苦,也没有出狱希望的。

【摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?】

(解)摩耶夫人重又对地藏菩萨说:‘怎样说的,为何名称叫做无间地狱?’

(释)上面几次的说无间地狱,但是立无间名称的意义,从怎么样来的呢?

【地藏白言:圣母!诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名号亦别。】

(解)地藏菩萨又回答说:‘圣母!诸般所有的地狱,都在大铁围山的里面,他里面的大地狱有十八所;次一等的有五百,名号各自分别不相同的;再次一等的有千百,他的名号也是有分别的。

(释)人所造的罪恶,都不同的,所受果报和地狱,自然也各各不同了。(详情前面已释过。)

【无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别,独有一狱,名曰无间。】

(解)‘说到无间地狱,他的狱城周匝有八万余里,他的城纯是铁的,高有一万里,城上都是火焰聚集,少微一些空缺也没有的;他的狱城中间,诸般狱所,相连接的,狱虽连接,但是名号是各别的,惟独有一处狱所,名叫做无间。

(释)阎罗王城的四面,分列各种地狱,若是人命终了,便乘了中阴身入泥犁城,未受罪之间,共聚在这里,巧风所吹,各随业的轻重,受大小身的分别;臭风所吹,就成了罪人的粗丑形状;香风所吹,就成福人微细的身体了。准定在这城里受苦的,都是粗丑的;应生到人道天道里去的,身都细微的,即等活等。七大狱、八热狱等,连在一起的。因无间受苦更重,所以用‘独有’二字表出来。

【其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁为。上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上东西而走。狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床;千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感,获报如是。】

(解)‘那个无间地狱,周匝围绕有一万八千里,墙高有一千里,都是铁做的,上面的火烧彻到下面来,下面的火烧彻到上面去;铁蛇铁狗,吐出火来,驱驰追逐,狱墙的上面,忽东忽西的跑走;狱中还有床,遍满了一万里,一人受罪,能自己瞧见他的身体,遍处卧满了所有的床,千万人受罪,也各人自己瞧见身满了床上;因为众业的感召,所以获得这样的报应。

(释)铁性刚强而冷,表示人心的残忍冷酷,刚强成性,作恶不肯改悔。火性猛烈,表示众人的嗔恚火、烦恼火、贪欲火的猛烈燃烧,不肯休息。铁城的二隔中间,有八万四千的铁蟒大蛇,蛇自口中,吐出毒气在火中,蛇身充满了城内,这蛇咆哮时,像天震雷、雨大铁丸。城四角有四只大铜狗,广长有四十由旬,眼光像掣电,牙齿像剑树刀山,舌像铁刺,身上的毛都是猛火,他的烟又很臭恶,一边口里吐毒火,一边在狱墙上驰逐罪人。众业,就是上面所说的,杀父母、出佛身血、邪淫偷盗等,恶业感应的果报。

【又诸罪人备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人;复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。】

(解)‘还有诸般罪人,完备的受过众苦:千百数个的夜叉,以及恶鬼,口中的牙齿像剑,眼睛像电光一般,手甲爪像铜一样的,拖拽著罪人;还有夜叉,把罪人做他的玩具一般,把手中的大铁戟,去抛掷中罪人的身体,或抛中了口鼻,或抛中了腹背,再把罪人拖过来,抛在空中倒翻的接著,或把他置在床上;还有铁的鹰,啄啖罪人的目;还有铁的蛇,缴住罪人的颈;四肢百节的骨节里,都钉下很长的钉;有的拔他的舌头,用耕犁来犁他;有的挖抽他的肚肠;有的用刀剉斩;有的用烊化的铜汁灌入他的口里;有的用热铁缠缚他的身体;痛得罪人万回死去,千回活来,这般都是罪人,造恶作业的感召,应该像这样子受苦的。

(释)夜叉本来也是鬼,但是有一种鬼,还要凶恶,又名兽鬼的,生得牛头人手,两脚牛蹄,力大可以排倒山;复有一类夜叉,就是极凶恶的狱卒,生了八个头,六十四只角,头角里一燃火,便化成刀轮,滚入火焰中了。

铁戟,比人间的戟大得多了,所以叫大铁戟,这大戟,都用火烧红的,铁床也用火烧红的,叫罪人多受毒痛。这都是世人专门怀著怨人恨人的心不肯改悔,成了恶习的果报。

铁鹰铁蛇是罪人生时见人家布施,去用说话毁辱他、讥笑他,又向国王大臣及一切众生前,说布施没有阴德、没有果报等话,感召来的苦报。

铁钉狱,狱卒先将罪人扑到热铁上,再舒卷他的身体,而后用烧红的钉,钉满手足遍身,要钉五百枚的多,苦痛哀号,还不能死。

抽肠拔肺狱,用长叉叉住肋骨,把心肝挖出来碓捣,把胆裂了,肠也抽出来,再将身上的肉屠割,剉的剉、斩的斩,形状弄得像虀粉一样,这都是说诳话、骗人的报应。

烊铜灌口、吞铁丸,都是贪吃四方僧人的花果饮食,不肯报谢所致的。在狱里就是受遍各种痛苦死了,或狱卒一喝,或冷风一吹,就活了,像这样的死生,千万次也无穷尽的,罪报最重的,一日一夜,有八万四千次的生死呢!

【动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时,展转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。】

(解)‘世人作恶的业力最大,一动就可以造成地狱里亿劫的年寿,想出来是没有限期的,到这个世界坏了的时候,可以将狱所寄生到别的世界去,别的世界又坏了,又可以转寄到别的地方去,等到别的地方坏时,再辗转的相寄过去,等到这世界生成了以后,仍旧还复的到这里来,无间狱的罪报,他的事实像这样的。

(释)众生罪报的长久,连世界也比不过他,因世界有成、住、坏、空,各有二十个小劫,人的寿命也依劫有二十次增减,劫火将要从地下烧起来的以前,铁围山狱所,就像这样的辗转的迁过去,一直到这世界又生成了,在后仍旧将地狱迁到铁围山来。(要知四劫的详情,可以参阅《弥陀经白话解》。)

【又五事业感,故称无间。何等为五:】

(解)‘又因为有五种事,所感召的,故此称他做无间的,怎样的为了五种事呢?

(释)这节是分科别释的总冒。

【一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。】

(解)‘第一种是,日日夜夜受罪受苦,以至于地狱的劫数,没有一些些时间断绝的,所以称他叫做无间。

(释)时间和苦难,没有一些断绝,就是同我们作恶的妄念连续不断一样。可知报应分明,如影随形一般,丝毫不错的。因为时间不能稍得著断绝,所以叫时无间的。

【二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。】

(解)‘第二是,一人在地狱里也是满的,多人在地狱里也是满的,所以称他叫无间的。

(释)倘若世人一身犯了,前面所说的罪多种,那恶业自然更大了,死后他的身体,就满遍了各种大小的地狱,受遍种种地狱的痛楚,这是叫形无间的。

【三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。】

(解)‘第三是,施罪的器用,没有不齐全的,像叉棒鹰蛇狼犬等类,都是铁的。或用烧热的铁杵和铁臼,碓舂罪人的身体;或把罪人用磨磨、用锯拉、用凿凿,剉的剉、斫的斫;或抛入大镬里用汤煮;或用烧红的铁网缠络他的身体;或用烧热的铁绳扎拼,使他身肢挺直,在后逐绳道的,斩斫罪人分成百千段;又的使他骑在烧热的铁驴、铁马上焚烧;生革络首,就是活剥他的皮;有的用烊化的铁汁,一边叫他跑,一边用铁汁浇他的身,使他皮肉焦烂;饥饿的时间,狱卒用铁钳钳开他的口,用烧红的铁丸,抛入他的口中,唇、舌、齶依次焦烂,经过小肠,向下而出,铁丸还是红的;有的口渴了,狱卒用铁钳钳开他的口,将热化的铁汁,灌入他的口中,唇、舌、肠、胃、小肠依次烧破,向下流出。这样的,自从年起,直到竟劫,有那由他的劫数,毒痛苦楚,相连接的,更没有一息间断的,所以叫他无间,这是受苦无间。

(释)叉、棒、鹰、蛇、狼犬、铁驴、铁马狱,这都是世人,怨枉人、嗔怒人的恶习,所感成的;碓、磨、锯、凿、剉、斫、镬汤等狱,是前世活时不相信儒释道三尊、不孝敬父母,以及屠儿魁脍等,斩截众生,所以得这样的罪业;还有铁网、铁丸等,是从前所造,若人、非人身中一切恶业,所积成功的。

【四者,不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。】

(解)‘第四是,不问你男子女人,或是西戎羌胡、边境夷狄、老的、幼的、贵的、贱的,或是龙,或是神,或是天上的人,或是地下的鬼,有了造罪行恶的业感,堕在地狱里,都是同样受苦的,所以称他叫无间的。

(释)秦汉时,匈奴等国叫胡人的,四边疆域,未开化的人民,在东面叫夷人,在南面叫蛮子的。龙有行风降雨、伤害生命的罪业,神有飨食血肉的罪业,修在天上的人,等到天福享尽,也是要堕入地狱的,这是果报的无间。

【五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

(解)‘第五是,倘若一堕在这地狱,从初入地狱时,直到百千劫,在这期间的一日一夜,要经过一万回的死,一万回的生,要求一念极促时间的暂停,也不可得到的,要脱这苦,除非业报穷尽了,方才得著投生为人时候,以这样的连绵,所以称他叫无间的。’

(释)当罪人业报完了以后出狱时,见阎王的铁城,就都欢喜得了不得,大呼著万岁,阎王就叫罪人到他的跟前说:‘叫你受这样苦,没有怨枉你的。现在你应去投生,再做人家的儿子了,要孝顺父母,奉侍年长的人,要畏惧帝王的法律,要奉承沙门及道人。’咐嘱罢,都给他投生去。因为初入狱,及到出狱这期间,生死连绵的,所以叫做寿命无间的。

【地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是,若广说地狱罪器等名及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。】

(解)地藏菩萨对圣母说:‘无间地狱,现在粗略的说说,像这样的,倘若要广大的、详细的说出地狱,以及施罪用的器具等名目,及诸般所受痛苦的事情,就是在一劫的时间之中,要求说尽,也说不尽的。’摩耶夫人听他说罢,很忧愁的合著掌,顶了个礼,而退回了原坐。

(释)因全世界众生的恶念,是昼夜不绝的,而地狱罪具,是跟著人心的恶念而发现的,你想!这还说得尽么?圣母为听了罪人受这样无穷的苦,要想救,又没有力量,所以要忧愁了。合掌表示自心的不散乱。顶礼,是谢地藏菩萨的宣讲。

以上就是地藏经第三章的讲解了,地藏经的上品是地藏经解释第二品,我们修行地藏经的时候多看一些地藏经的讲解是有助于我们修行地藏经的,是能够让我们能够更快的理解经文的含义的。以上只是作者对经文的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
任贤使能 任贤使能

任贤使能...

任劳任怨 任劳任怨

任劳任怨成语名称任劳任怨成语拼音rèn láo rèn yuàn...

仿徨失措 仿徨失措

仿徨失措成语名称仿徨失措成语拼音báng huáng shī cu...

企足矫首 企足矫首

企足矫首成语名称企足矫首成语拼音qǐ zú jiǎo shǒu成...

企踵可待 企踵可待

企踵可待成语名称企踵可待成语拼音qǐ zhǒng kě dài成...

最新文章
想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

想文君望久,倚竹愁生步罗 想文君望久,倚竹愁生步罗

想文君望久,倚竹愁生步罗袜。古诗原文[挑错/完善...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惯看宾客儿童喜,得食阶除 惯看宾客儿童喜,得食阶除

惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。古诗原文[挑错/...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

手机版 网站地图